PATO CRIOLLO



 

Macho

Hembra

Juvenil

(Más imágenes)


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos

Sonograma

(No disponible)


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO ENVERGADURA

PRESENCIA

RP

80 - 65

2.7 a 6.8 kg 1.37 a 1.52 m

R

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Anseriformes

FAMILIA

Anatidae
NOMBRE CIENTÍFICO Cairina moschata

 





REPRODUCCION

EPOCA  
TIPO DE REPRODUCCIÓN Poliginia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Marcado: Macho más grande y carúncula muy grande
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Incuba
MACHO Cuida
RITUAL DE APAREAMIENTO Discreto
NIDO POSICIÓN En huecos o ramas gruesas de árboles. Nidos abandonados de rapaces. Raramente en el suelo
NIDO ZONA Borde de los espejos de agua
NIDO MATERIALES Hojas y cortezas vegetales. Plumón
NIDO FORMA Taza
HUEVOS NÚMERO Aproximadamente 8 a 16
HUEVOS INCUBACIÓN 35 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidífugos
PICHÓN CON LOS PADRES Algunas semanas
 


La especie ha sido ampliamente domesticada y existen variedades que difieren en tamaño y color.
El ejemplar domesticado es conocido como “pato criollo”.
En estado silvestre, es negro con brillo dorsal verde; posee manchas alares notables.
El pico es negro y la cola, ancha.
Tiene garras en los dedos de los pies.
Los pichones son amarillos con manchas amarronadas en cola y alas.
Se posa en árboles para descansar y dormir.
Su canto es un bufido sordo y pesado.
Habita ríos, lagunas, esteros y pantanos usualmente en zonas de selvas y bosques y áreas agrícolas.
Se alimenta tanto de materia vegetal como de pequeños peces, anfibios, reptiles, crustáceos e insectos.
Es agresivo y es habitual que los machos peleen por comida, territorio y hembras para reproducirse.
La nidada comprende de 8 a 16 huevos, depositados en un hueco de árbol.
Son incubados durante alrededor de 35 días.
Los pichones permanecen con los padres en las primeras semanas de vida: la madre les enseña a alimentarse y el padre los protege en los paseos diarios en búsqueda de comida.
La cabeza presenta un semicopete así como carúncula y periocular rojos.
Pico negro que puede presentar manchas rojizas o blancuzcas.


 



Fatbirder's Top 500 Birding Websites